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今天是一個震撼教育的一天,我從沒想過我會這麼喜歡以色列,它充滿了濃厚的宗教、政治還有歷史故事,以色列在我的口袋裡躺了20年,2017年末終於有機會造訪這個充滿爆炸性故事的國家。

我們一早去了橄欖山上,在這裡其實以色列導遊主要講解的是對面山上的黃金門,相傳那個黃金門打開只要穿過去就能復活,所以在對面山頭很多人葬在這邊,有點卡位的意思,可以看到有些墓的上面放了石頭,這是猶太教對於死者尊敬的表達,之後會去參觀『猶太大屠殺紀念館』也會針對這部份的歷史講的更清楚。



橄欖山顧名思義就是有很多的橄欖樹,在山腳下有客西馬尼園和萬國教堂,據說耶穌經常和門徒們在此聚會,這裡的橄欖樹最年輕都有700歲,年紀最大的有1400歲。

在聖經上有很多重要的故事都發生在橄欖山,耶穌在人生的最後一週來到橄欖山。

這萬國教堂裡有塊岩石就是當時耶穌跪在這邊禱告(以前沒有教堂是後來才蓋的),當時他禱告的時候就被羅馬人抓起來,因為被他的門徒猶大出賣,從這邊就被抓到聖墓教堂那邊的街道,也是後來的苦路14站(下一篇在介紹)



真是太神奇了,我竟然可以看到這樣的地方~



之後我們前往猶太大屠殺紀念館,這裡距離耶路撒冷有一點距離,但是卻是我認為來耶路撒冷也是必參觀的地方。

位於以色列耶路撒冷城西的赫茨爾山,是世界最大、最有影響力的大屠殺紀念館。,裡面不能拍照,所以我僅用文字描述。

圖像裡可能有天空、雲、樹、戶外和大自然

這是我離開前在遊覽車上拍到的照片,前面的那個三角柱體就是猶太大屠殺紀念館主要的展覽區域,裡面是成Z字型的路線逛,三角柱體入口是黑暗的,一直到最後出口是明亮也意味著迎向光明。



鳥瞰博物館整個景色,主要的展覽區域是在畫面中那個三角錐體裡面。

這場可怕的猶太大屠殺一共死了600萬個猶太人、其中包含150萬名兒童,在看完這紀念館心情會很差,連現在我在打這些文字又想起紀念館的那些影像跟照片,當時他們真的太可憐了!!!

1941年至1945年以希特勒為首的納粹黨,第一次世界大戰戰敗後,開始對猶太人進行迫害與驅逐,希特勒跟人民說會會戰敗的原因都是因為猶太人太過富裕、聰明,不斷的灌輸納粹黨有關猶太人的壞話(總之就是種族歧視),所以要將所有的猶太人殺光,這樣猶太人的財產也可以歸納粹所有。

當時希特勒把猶太人在歐洲跟亞洲每個區域的猶太人有多少的分布圖做出來,波蘭的猶太人最多有200多萬,其他鄰近的歐洲國家也都有,接著開始進行大屠殺計畫。

在記錄照片裡納粹用一種尺量猶太人的耳朵跟鼻子,除了五官區別之外還有姓名也可以分辨出,接著被區分出來的猶太人都要派帶一個六芒星的標誌在衣服上,當時希特勒在各地蓋了猶太人的集中營,為了要把他們騙進集中營還請了當時已經在集中營的猶太人拍攝廣告影片,但是因為集中營根本就是個幌子,裡面的人都營養不良、骨瘦如柴,納粹還幫他們化妝、美容,讓他們身穿華服,影片裡呈現大家很開心、日子過的很好,只要來到集中營工作就能一樣過上好日子。

在紀念館裡我也看到這部廣告片,當這些猶太人拍完廣告之後就通通都被殺掉了!這影片真的看起來很和樂,但是知道背後的故事也太慘忍了~

還有一些猶太人被吊死街頭的照片,有大人也有小孩,全都被吊在桿子上處死。

另外有一區的照片不管男女老少所有的人都脫光衣服,男生則是拿著鏟子在挖洞,挖好之後納粹軍人就把所有猶太人掃射死,全都埋到他們挖的洞裡。

納粹當時還用了很多猶太人做人體實驗,不管在醫學還是工業上,有個從集中營存活下來的醫生說,當時有個納粹醫生專門是利用兒童做實驗,他會用兒童實驗藥劑,比如讓兒童眼睛呈現不同顏色,或是情緒失控的藥物,存活的醫生說當時他負責照顧集中營裡的兒童雙胞胎,其中有一對四歲的雙胞胎當天被那位納粹醫生帶走,當送回來的時候,雙胞胎背對背、背上被縫起來就像是連體嬰一樣,最後那對雙胞胎傷口不斷的化膿而死。

靠!真的是太惡劣、太慘忍了!

還有像是在寒冷的冬天,讓婦女、小孩脫光上衣在下著雪的森林行走,走到死為止。

這些都有記錄照,我問以色列導遊這些照片跟影片是誰拍的!?

他說是納粹攝影師,為了要記錄他們是個強國,所以把這些屠殺的影像都記錄下來。

你們聽我的敘述可能無法想像照片跟紀錄片有多麼可怕,我還看見整個廣場全都是赤裸裸的屍體,用堆土車把屍體鏟起來堆到卡車上送去焚燒。

納粹用火車把猶太人一車一車送到集中營,一個車廂可以塞200個人以上的猶太人,不管大人、小孩塞進去火車開車後就不停下來,所以抵達目的地前已經有一半的猶太人死在火車上,剩下的猶太人納粹會安排他們上貨車,跟他們說搭車去集中營,結果這貨車是毒氣瓦斯車,還沒到集中營所有的人都死在車上,直接送去燒。

這也是第一個用工業方式殺人的事件。

後來因為有其他國家開始對納粹這樣屠殺的行為反抗打算要聯合抗爭,納粹開始採取最後的手段,他們騙集中營的猶太人要洗澡,有個很大的澡堂,這個區域用了一個立體的模型來呈現,會看到很多猶太人走到一個大建築物,接著開始在澡堂脫光衣服,進入泡澡區域,最後一個階段是焚屍爐,因為在澡湯放了毒氣瓦斯,所有進去泡澡的猶太人都會死在澡堂,抬出來的屍體有小孩、有男人、女人、老人,通通都送進焚屍爐燒乾淨。

在這模型旁邊地板下有個透明玻璃,裡面全是當時在澡堂裡的鞋子,在這邊展示一部分,有大部分都在波蘭的屠殺紀念館裡面。

除了納粹可怕的屠殺行為之外,是上也有很多好人幫忙藏匿幫助猶太人。

電影『辛得勒名單』就是再說一位善行的德國人,在第二次世界大戰期間他在如今位於波蘭和捷克共和國境內的地區開設搪瓷和彈藥工廠,當時請了許多猶太人當員工,當納粹開始屠殺猶太人的時候,辛德勒將這些猶太人藏匿在自己的工廠裡,最後成功救了1200名工人免遭德國納粹的屠殺。

還有像是『安妮的日記』裡的安妮,當時她和爸媽及姐姐都躲在阿姆斯特丹的一棟三層樓房子的頂樓,原本是爸爸的公司,但是大屠殺開始他們無去處只好藏匿在頂樓,後來又躲進了一對夫妻跟醫生,但是當戰爭快結束前他們被抓到了,安妮跟姐姐被送往跟爸媽不同的集中營,戰爭結束前兩個月安妮和姐姐都病死在集中營,但爸爸成功的活下來了,決定把當時躲藏的房間公諸於世,也找到了安妮的日記對外公開。

這本安妮的日記是安妮在躲藏時候寫的,可以透過文字看見一個小孩對自由的渴望、對媽媽跟姐姐的不滿。


紀念館裡最後有個『紀念堂』,圓拱形的屋頂高聳入天,上面有600個部知名的猶太人罹難者,透過這樣的方式希望可以讓世人記得他們,讓他們雖然找不到身分也不會被遺忘,在『紀念堂』的牆上有很多的書架,只放滿了一半左右,當初設計600萬個位置存放可存放600萬份『遇害者證詞』,目前已經整理出300萬份,

猶太大屠殺紀念館自從建館起,還有一項非常重要的工作,就是希望能盡最大可能搜集每位遇難者的姓名,他們的目標是『直到每個人都有名字』。(掉淚)

紀念館最後的出口是面對山谷的光明,也意味著這場戰爭結束迎向來的光明。

其實走出紀念館看這片山谷心情並沒有很好, 以色列導遊說他們蓋紀念館還有一個很大的理由是,要讓他們的後代記取這場可怕的屠殺、戰爭的可怕,但要放下仇恨繼續往前走,不要讓歷史重演。

在紀念館旁邊還有個『死難兒童紀念堂』,我們沒去看、還好我們沒有去看,因為在這場屠殺中一共殺害了150萬名兒童,自己當了媽媽看孩子被屠殺的照片我應該會受不了大哭。

兒童紀念堂出資人是Abe和Edita Spiegel夫婦,他們的兒子Uziel的浮雕頭像掛於入口處,他在兩歲半時死於奧斯維辛集中營。在紀念堂裡面沒有展覽品,只有幾根蠟燭在黑暗中反射出光芒,在這空間不斷的播放當時被屠殺的兒童姓名、年齡、居住地方。

另外還有一位波蘭猶太裔教育家雅努什·科扎克擁抱一群瘦弱無助的孩子雕像,科扎克是孤兒院院長,將近30年都在為孤兒院奉獻心力,當時他努力的保護、照顧這些猶太兒童避免被屠殺,但是在1942年8月,科扎克和數名老師及很多兒童被送往死亡營去處死,無一倖免全數遇害。

當時在波蘭的猶太人有兩百多萬,也是被殺害最嚴重的區域,在波蘭的猶太大屠殺紀念館有一個區域放了七萬頓的頭髮,這些頭髮都是當時猶太人被送到集中營裡剪下來的,當然還有數以萬計以為要洗澡其實去送死所脫下來的衣物。(嘆)

沒有自動替代文字。

在猶太大屠殺紀念館裡氣氛非常的沈重,台灣領隊說之前有個猶太導遊一進到紀念館裡根本無法解說,因為已經泣不成聲。

如果想要了解更多我覺得維基百科在這篇寫的非常仔細,包括展館內部的展區分布,大家也可以參考。
以色列猶太大屠殺紀念館:https://goo.gl/73Akrm
猶太人大屠殺:https://goo.gl/QZFhGn

戰爭真的很可怕,只能祈求世界和平這樣的悲劇不要再上演。

離開了大屠殺博物館上車後每個人都面色凝重,這真的是一場非常慘忍的屠殺事件,跟南京大屠殺應該是很類似的歷史事件。

接著我們前往以色列博物館,在這裡我們主要參觀了兩個區域,一個是『聖書之龕』收藏『死海古卷』的真跡的地方,另一個是耶路撒冷第二聖殿模型。

聖書之龕的設計外型就像是一個陶甕一樣,意味著死海古卷是在陶甕裡被發現的,有三分之二都在地底下,裡面不能拍照大部分都是翻拍的照片,聖書之龕收藏了在1947至1956年間於死海北岸的昆蘭,『死海古卷』也是最原始的聖經,是用希伯來文所記錄,

可能大屠殺博物館的記錄影像都還停留在我的腦海裡,對於這裡倒是走馬看花沒有認真欣賞。



難得的合照還是要放一下,我們在這博物館吃飯,但我跟25跑到禮品店去買了我們在以色列的戰利品:https://goo.gl/PKmU1z

之後我們去了伯利恆,這也是此行很重要的地方之一,耶路撒冷有太多值得聽的故事了!



伯利恆是耶穌出生的地方,他位於耶路撒冷8公里的山丘上,據導遊說這個教堂是很原始的,幾乎沒有招到破壞一直保留到現在,不過我們主要看的是在這教堂後方的耶穌誕生地。




因為局部整修所以有些柱子都已經包起來了。



在我們踩的地底下有被保護起來將近兩千年的馬賽克磚,只有開放一部分讓大家參觀,這真的好厲害,不只顏色沒有褪色,連石頭都保存的很好,還好現在完整的被封起來,以後應該會做玻璃地板讓大家可以更直接欣賞吧!



經過小小的門才是我們來朝聖的主要地方。



有一個小樓梯往下走會有很多人都在排隊朝聖,小小的空間裡面可以看到很多耶穌聖母的畫像。

主殿堂裡就是聖母瑪利亞產下耶穌的地方,隨後被移到旁邊的馬槽。
在耶穌誕生的地方有個12芒星在地上,所有來朝聖的人都跪地撫摸12芒星,祈求庇佑,雖然我不是教徒,但是卻也對這樣的地方感到神聖,跟著大家做一樣的動作,希望能虔誠不冒犯。



很多虔誠的教徒都是直接跪扣在這神聖的地方。

一旁就是耶穌生下來立刻被移到這裡的馬槽地。



晚上我們住在耶路撒冷,這是很多教徒會來的地方,在耶路撒冷有75%是回教徒、20%是基督徒,另外的5%就是其他教派,在路上跟飯店裡有很多穿著黑色燕尾服+黑禮帽的教徒,他們都非常的虔誠來朝聖,今天也是2017年的最後一天,我們有幸在這神聖的地方過節,其實有點出乎我意料之外,因為這裡是完全沒有過節的氣氛,連倒數街道上都是很冷靜的~


九點多又冷、又雨的天氣跟朋友們想去感染一下街上的氣氛,結果根本沒什麼過節氣氛哈哈~所以不到11點我們就回房間去寫明信片休息了!



回來看照片不知道什麼時候25幫我拍了這張好可愛的照片,這牆也太可愛了吧!

今天是2017.12.31,我有幸能在2017年了解到這麼多的歷史故事、能抵達耶穌的出生地祈求庇佑、能走在耶路撒冷沒有過年氣氛的街頭。

希望2018年,大家也都能平安健康。

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  • Lady Dr. Doom
  • 我是個很愛看恐怖片的人也看過無數恐怖片
    每次有人想看恐怖片我都會建議去看二戰屠殺猶太人的紀錄片,看完那種背脊發涼的感覺才是true horror...且還是真真實實的發生過,心情盪到極點